Сплавом по сибирским рекам

Евгения СОКОЛОВА читатели газеты, наверняка, помнят по его рассказам об увлекательных поездках в Африку и Латинскую Америку за экзотическими трофеями. Рандеву с дикой природой, сулящая невероятно яркие и незабываемые впечатления и эмоции, прогулкой по заповедным местам, однако, не назовешь: охота на сильного и коварного зверя, встреча с которым всегда таит в себе опасность, — дело рискованное и отнюдь не для слабонервных. Новосибирскому охотнику Евгению Соколову довелось испытать настоящее охотничье счастье и пополнить свою коллекцию многими замечательными трофеями. Впрочем, как оказалось, охота для него – не единственное увлечение. Более того, в последнее время он все больше отдает предпочтение такому виду активного отдыха как рыбалка. Причем, не в привычном для многих из нас восприятии – посидеть с удочкой на берегу какого-нибудь озера или у лунки на льду Обского водохранилища, а в экстремальных условиях и желательно подальше от цивилизации. В этом он остается верен себе: общение с дикой природой, экзотика неизвестных доселе ему мест, равно как и возможность заполучить очередную порцию адреналина, по-прежнему доставляют ему истинное наслаждение.

Евгений Александрович, в душе Вы все-таки больше охотник, чем рыбак, или то и другое – одновременно?

Я все же больше охотник и охоту по-прежнему люблю, но последний год – полтора несколько сместил акценты: если раньше мне был важен и интересен результат, для чего, собственно, и отправлялся за трофеями, в том числе Большой пятерки, даже расстраивался, если не удавалось его добыть, при всем том, что сам процесс охоты доставлял истинное наслаждение и удовольствие, то сегодня однозначно итог любой экспедиции или поездки отошел на второй план. Нисколько не лукавя, скажу: теперь для меня важен, прежде всего, сам процесс охоты и рыбалки, в том числе. Но поскольку сегодня стало очень сложно подобрать хорошую команду из людей, с которыми приятно и интересно общаться, а не только охотиться, преследуя цель добыть тот или иной трофей, больше стал увлекаться рыбалкой – здесь проще найти хорошую компанию, не нацеленную на конечный результат, а получающую удовольствие от самой рыбной ловли. Только этим и могу объяснить тот факт, что на рыбалку стал ездить больше, чем на охоту, хотя и ее не забываю. Отдохнуть от цивилизованного образа жизни в компании интересных и увлеченных людей, возможность побыть наедине с природой, восстановить свои силы и жизненное равновесие каждый такой выезд на рыбалку позволяет в полной мере.

А это возможно только вдали от цивилизации, там, где Макар телят не пас? Или какими-то другими соображениями руководствуетесь, выбирая место поездки? Почему, к примеру, Якутия в прошлом году?

Скорее всего, данный фактор присутствует: экстремальные условия, первозданная природа и возможность насладиться всем этим в компании с интересными людьми не могут не прельщать. У меня есть очень хороший друг и товарищ Игорь Языков. Раньше он был сотрудником фирмы «Сафари», которая организовывала многие мои поездки, сейчас работает самостоятельно. Очень комфортный и коммуникабельный человек, а главное надежный – поездку в Якутию предложил он и сам ее организовывал. Получилось так, что за год до нее мы собирались поехать в Туву, где у нас сложились хорошие отношения с семьей староверов Пермяковых, которые всегда приглашают нас на рыбалку и на охоту на марала на реву. Но так получилось, что поездку пришлось отменить и, прежде всего, из-за меня, поскольку в силу определенных обстоятельств я не мог вылететь. Сделано это было в самый последний момент, так что вертолет улетел без нас. И надо было такому случиться, что именно он там, в Туве, разбился. Народ мы не суеверный, но тем не менее на следующий год решили судьбу не испытывать и отказаться от доставки к месту рыбалки на вертолете. В тоже время очень хотелось забраться в такой уголок, который был бы по-настоящему дикий и интересный. Игорь Языков предложил вариант с использованием водного транспорта. Нас он заинтересовал и, долетев на самолете до Якутска, мы на «Ракете» добрались до Алекминска, затем на резиновых лодках, которые привезли с собой, по р. Алекма – приток Лены до р. Чара, а уж по ней до ее притока, который называется Тока. Она-то и была целью нашей экспедиции. По этой реке вместе с двумя эвенками на резиновых лодках мы сплавлялись и рыбачили.

Поездка эта оправдала Ваши ожидания?

В команде было пять человек – в плане общения очень удачная выдалась рыбалка. Природа в тех краях просто изумительная и неповторимая. Отправились мы туда, понятно, за большим тайменем, но вот с этим вышла осечка – его не поймали, как ни старались. Причин, как всегда в таких случаях, несколько: и большая вода, и температура ее достаточно высокая, а посему таймень был не активен. В конце своего пребывания там поймали, правда, несколько небольших экземпляров, но самый крупный весил не больше трех килограммов. При всем этом удовольствие от рыбалки испытали огромное. Невероятное наслаждение доставила ловля окуня – это было что-то немыслимое. Крупные экземпляры, некоторые весом до килограмма, брали охотно и жадно, вываживать их на спиннинг было истинным удовольствием. Нередко нашим трофеем становился и ленок. Столь же активны были и щуки. Так что и в этом отношении сетовать, пожалуй, не на что. К тому же, помимо рыбалки удалось еще и поохотиться. Одно другому, в принципе, не мешало, поскольку на охоту отправились на солонцы ночью. Мне посчастливилось взять северного оленя. Для этого, правда, пришлось вместе с Александром – напарником, провести не одну ночь в засаде, а уж когда его дождались, мой «Blaser» не подвел.

Вся прелесть этой поездки, повторюсь, заключалась не в том, чтобы поймать как можно больше рыбы, а в возможности познать этот суровый край, насладиться его природой, познакомиться с бытом и образом жизни людей, проживающих здесь. Были мы на стоянке эвенков-оленеводов, посмотрели, как они управляются с оленями, даже в один из вечеров выходили с ними на охоту. Нам хотелось добыть марала, а они, эвенки, отправились на солонцы за лосем. И хотя рогач появляется там довольно редко, им удалось его добыть. Потрясающая природа – она вызывала у нас восхищение. Даже на фотографиях отвесные скалы по берегам реки не могут не завораживать. Это, так называемые, Ленские столбы. Невероятно чистая вода – просто прозрачная. Нас очень заинтересовали деревянные столбы по берегу – достаточно высокие с вырезанным соколом наверху. Как нам объяснили, это якуты оставляли их на своем пути, когда осваивали р. Лену.

Это была Ваша первая рыбалка на севере – какие ощущения испытывает рыбак, вываживая крупную рыбу?

На самом деле – бурю эмоций. И наслаждение, и дрожь в руках, а порой и недоумение. Нечто подобное я уже имел возможность ощутить, рыбача ранее на Алтае и в Туве. В сплаве по рекам Якутии мне не довелось побороться с экземпляром значительных размеров, но в Туруханске, куда мы ездили в том году, довелось вываживать щуку весом 8,6 кг. Это было нечто. Мы плыли по реке и делали забросы под берег, где обычно хищница устраивает засады. Послав в очередной раз блесну как можно ближе к берегу, и, не успев сделать несколько оборотов катушки, ощутил напряжение лесы. Первое, что пришло в голову, — зацеп. Решил позвать на помощь товарищей. Было принято решение подойти на лодке к берегу, чтобы попытаться освободиться от зацепа. Каково же было наше удивление, когда неожиданно на наших глазах в сторону двинулось бревно – иначе не скажешь. Вот это была борьба – изнурительная, но тем слаще победа. К слову сказать, щуки весом 5-8 кг. в Туруханске были не редкость – практически все из нашей команды, а нас было шесть человек, поймали не по одному экземпляру. По большей части здесь пойманную рыбу отпускают обратно, поскольку в таких больших количествах она не нужна. Из пойманной мною щуки наш повар Резида сделала где-то штук семьдесят котлет, так что рыбы наелись вдоволь.

Возвращаясь к рыбалке на р. Тока в Якутии, должен заметить: при всем том, что трофейных экземпляров рыбы не довелось добыть, однако рыбацкое счастье испытали. А был и вовсе курьезный случай. Сплавляясь по реке, мы обращали внимание на впадающие в нее притоки. Как правило, вода в них нисколько прохладнее, что, собственно, и привлекает тайменя. При обследовании одного такого места заметили очень крупного тайменя – начали делать забросы в надежде, что он не устоит перед соблазном атаковать приманку. Лодку тем временем снесло, мы вернулись назад – он не ушел, так и стоит. Но и брать блесну не хочет. Стали подходить поближе, появилась даже шальная мысль из ружья по нему выстрелить, но тут к всеобщему изумлению обнаружили, что и не таймень это вовсе, а бревно, которое очень на него похоже.

Поскольку Вы уже упоминали рыбалку в районе Туруханска, что это была за поездка и кто ее организовал?

Как и рыбалку в Якутии, организовывал ее Игорь Языков. Самолетом долетели до Красноярска, потом в Туруханск, а дальше вертолетом. Рыбачить предстояло на р. Ерачимо – правом притоке Нижней Тунгуски. Привычное для нас название – Угрюм-река.

Для справки: Протекает в южной части плато Путорана. Исток – у Северного Полярного круга. Река поражает разнообразием: верхний участок – мелководный, с продолжительными несложными перекатами и шиверами (до Лев. Холукана), средний – глубокие «тиши» практически со стоячей водой, протяженностью до 40 км, нижняя часть от р. Никэнгдэкэн – быстроток с шиверами и порог – шиверами. В устье, на самом выходе, мощный трехступенчатый порог 3-й категории сложности. Ширина реки от 20 до 160 м., глубина от 0,8 до 2,5м., скорость течения 0,2-1,2 м/сек. Грунт дна преимущественно твердый, русло извилистое, берега пологие, заболоченные, косы каменистые, в тишах песчаные.

Река, действительно, поражает всякое воображение своей непредсказуемостью и разнообразием: то совершенно сумасшедшие пороги, то мирное и спокойное течение – абсолютно европейская полноводная река, даже не Обь. Приходится только удивляться, куда девается вся вода, когда ее берега начинают сжимать отвесные скалы, и река из равнинной превращается в бурную горную. Рыбалка на ней, соответственно, тоже разная. Там, где вода почти стоячая и берега заболочены, активно берет щука, о чем уже говорил. Когда нрав ее становится крутой, трофеями становятся таймень, хариус и ленок.

В Якутии удача несколько отвернулась от вас – достойный экземпляр тайменя взять не удалось, а река Ерачимо подарила такую возможность?

Первые два дня сплава довольствовались таймешатами весом не более двух килограмм. Щуки и то были крупнее гораздо. Но на третий день мне буквально повезло: по тому сопротивлению, которое ощутил, было ясно, что экземпляр попался вполне приличный. Вес его оказался почти 9 кг. Но этот рекорд в тот же день был повержен другими рыбаками из нашей команды – одному из них удалось вытащить тайменя весом 15 кг. Другие хоть и были поменьше, но все же достаточно крупные, чтобы насладиться вываживанием этой сильной рыбы. Словами это даже трудно передать. Удивительным было и то, что нам удалось поймать на мыша несколько крупных хариусов. Поначалу даже казалось, что добычей стал ленок, настолько сильное сопротивление он оказывал. И вес его до 1,5 кг, и то, что взял на такую приманку, для нас было полной неожиданностью.

В том, что нам удалось порыбачить на тайменя, состояло одно из отличий рыбалки на реке Ерачимо от той, что была в Якутии. Рыбы здесь было гораздо больше, да и удача сопутствовала нам. Другое отличие заключалось в менее приятном отношении: там, почти как на Алтае, не было мошки и комаров – здесь же целые полчища набросились на нас. Благо организаторы предусмотрели такой вариант развития событий – было, где укрыться от этих прожорливых насекомых. Отдыхали мы, к примеру, в огромной палатке, которая со всех сторон имела сетку. Она-то и спасла нас от непрошенных гостей, так что полярный день, когда все время светло, был нам не в тягость.

В этой экспедиции, судя по всему, бревно за тайменя никто не принял?

Да, но как и в Якутии не обошлось без курьезов. Один из них был следствием того, что я придерживаюсь следующей позиции: поймал тайменя, сфотографировался на память и отпустил. Так обычно поступают с достойным соперником, к которому испытываешь уважение. После продолжительной борьбы вытащить такого монстра для меня было важной победой, но даже поверженный он вызывал у меня восхищение и поэтому отправить такую рыбину на уху позволить себе я не мог, хотя местные и не одобряли мое решение отпустить его назад в реку. Но я был, что называется, непоколебим: сфотографировался, зашел в воду и попытался его реанимировать. Надо мной кружатся тучи комаров, а мне до них как будто нет дела. Местные сочли меня за ненормального. Проходит какое-то время, смотрю: таймень пришел в себя. Отпускаю его и наблюдаю, как он уходит в свои водные владения. Вода до того кристально чистая, что даже на глубине несколько метров видно все, что происходит. И тут случается то, чего я не ожидал: реанимированный мною исполин переворачивается вверх пузом и опускается на дно. Слышу неодобрительные возгласы – дескать, этого и следовало ожидать, лучше бы таймешатины попробовали. Ну, уж нет! Дело к вечеру, воздух стал прохладнее, но комарья не поубавилось – тем не менее, раздеваюсь и ныряю за своим трофеем. Снова привожу его в чувства после того, как достал со дна, и отпускаю. На этот раз благополучно. В этом же месте, в устье впадающей речушки, Константин из Саратова вытаскивает тайменя крупнее моего – на 12 кг. и тоже решает выпустить после того, как сфотографировался. На что он не был готов, так это реанимировать свой трофей. Пришлось мне снова раздеваться и залазить в воду. Местные, насколько я знаю, до сих пор рассказывают об одном сумасшедшем, который вместо того, чтобы из пойманного тайменя приготовить ужин, облепленный комарами нырял в холодную реку в надежде реанимировать трофей. Что ж, хоть какую-то память о себе оставили.

Опять же, мне больше по вкусу мясо хариуса. Причем, в сыром виде. Способы приготовления самые разные – и под гнетом и без него. Так что мы вполне обошлись и без блюд из тайменя.

Покупаться не по своей воле мне пришлось еще раз, когда на двух катамаранах подошли к порогам в устье реки Ерачимо. Последнее препятствие на выходе к Угрюм-реке. Обычно такие преграды стараются обойти по берегу, но нам захотелось острых ощущений. Это, во-первых. Во-вторых, берега здесь если и пологие, то усыпаны камнями, а в этом месте и вовсе отвесные скалы. Так что оставалось только по воде. Первое время избежать столкновения катамаранов с выступающими на поверхность камнями нам удавалось, но при прохождении последнего порога сильный удар выбросил меня за борт. Ребята попытались прийти на помощь. Но когда с помощью мотора развернули катамаран, то второй оказался рядом, а я между ними. В конечном итоге все обошлось, но могло быть и иначе — в таких местах река представляет реальную опасность и шутки с ней плохи.

А вообще, впечатления от этих двух экспедиций по сибирским рекам остались самые благоприятные. Именно здесь, вдали от людской суеты, среди красоты и благоухания дикой природы, очищаешься от всех обыденных забот и чувствуешь себя в гармонии с окружающим миром.

Статья моего постоянного клиента Евгения Соколова.